LokalWeingarten
Weingarten
Vielfalt und Ursprünglichkeit
Das
Wallis ist der grösste Rebbau-Kanton mit seinen 5092 ha von
unglaublicher Bodenvielfalt, wo mit Leidenschaft ca. fünfzig Rebsorten
angebaut werden. Einige davon finden sich nirgendwo sonst auf der Welt:
Petite Arvine, Amigne, Cornalin, Humagne, usw. Das "Terroir" ist in kleine
Grundstücke aufgeteilt: Etwa 20 000 Eigentümer teilen sich an die 110
000 Parzellen. Nur 250 Walliser besitzen mehr als 2 ha grosse
Weingebiete. 2/3 der Trauben werden an Kooperativen (zum Beispiel
Provins-Valais),
sowie an grosse Kellereien geliefert. Die Winzer, die auf ihren eigenen
Weinparzellen produzieren, werden immer zahlreicher; es sind inzwischen
mehr als 600.
Die
meisten Rebhänge sind zwischen 400 und 800 Höhenmetern gelegen. Der
höchste Weinberg Europas hingegen befindet sich in Visperterminen auf
1000 m Höhe.
Im Einklang mit der Umwelt
Die
Weinberge werden umweltfreundlich angebaut. Dank dieser
Produktionsweise können Sie bei Ihren Spaziergängen eine vielfältige
Tier- und Pflanzenwelt bewundern: Mandelbaum, Blasenstrauch-Bläuling,
Heidelerche, ...
Qualität
Ungefähr
42 Millionen Liter Wein werden jedes Jahr von den Winzern und
Kellermeistern, dem Weinhandel oder den Kooperativen eingekellert.
Es spricht für die Professionalität der Winzer, dass sie auf eine
perfekte Ausgewogenheit von Rebsorten, Böden und Klima achten und somit
aussergewöhnliche Weine kreieren.
Das Weingebiet
Die Qualität unseres Weines beruht vor allem darauf, dass die Rebsorte zum jeweiligen "Terroir" passt.
Chasselas,
Pinot und Gamay belegen 2/3 des Walliser Weingebietes. Das bleibende
Drittel besteht aus Spezialitäten, die sich in drei Gruppen einordnen
lassen: die „einheimischen“ (Cornalin, Petite Arvine, Humagne Blanche,
Amigne und Resi) werden auf 323 ha angebaut (6% des Weingebietes). Die
„traditionellen“, aber woanders herkommenden Sorten (Syrah, Humagne
Rouge, Johannisberg, Païen, Ermitage, Malvoisie, Muscat und Chardonnay)
belegen 809 ha (16%). Schliesslich werden auf 400 ha (8%) neue Sorten
angebaut.
Der
Cornalin, die Humagne, die Petite Arvine und der Resi - alle diese
Pflanzen wären fast ausgestorben … In den 1980er Jahren hat das
Bewusstsein für das Weinerbe zu konkreten Massnahmen zum Erhalt der
Artenvielfalt und Ursprünglichkeit unseres "Terroirs" geführt.
Weitere Informationen unter: www.walliserweine.ch
Promenades
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